Variedades De Trigo Blando

En los mercado después semillas existen muchísimas variedades. Y consulta el tabla de contenido de uno distribuidor es acceso a un amplio abanico después opciones donde todas las variedades «son los mejores». Por eso, hacia comparar las variedades después trigo qué es más productivas después manera fiable después forma fidedigna, lo consta es asistir a los ensayos y también informes después los organismos públicos. Para ayudarte a seleccione una semilla de trigo adecuada, dentro este artículo te ofrecemos un analizar del informe GENVCE 2019.

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Las variedades después trigo: clasificación

Antes ese explorar ns variedades después trigo hasta luego productivas, comenzaremos por diferenciar der diferentes tipos del trigo. Por lo general, solemos arreglo el trigo según dos aspectos, fundamentalmente:

Ciclo después cultivo: trigo ese invierno o trigo de primavera. El trigo de invierno se siembra en cascada y se cosecha, vía lo general, 8-10 mes después. Solicitud un periodo de temperaturas bajas para florecer alcanzar éxito (vernalización). Dentro el caso del trigo del primavera, no requiere vernalización. Se siembra en primavera y se cosecha unos 4-6 mes después.

Teniendo en factura estas clasificaciones, para conocer las variedades después trigo qué es más productivas lo mejor es estudiar der informes después GENVCE.

Qué denominaciones GENVCE

El conjunto para la Evaluación del Nuevas nivel de plantas Extensivos en España (GENVCE) denominaciones un grupo de trabajo formado vía técnicos que se encargan del realizar ensayos ese las redes después experimentación ese variedades ese las comunidades autónomas, después la esfuerzo Española ese Variedades Vegetales (OEVV), ese Instituto Nacional de Investigación y Tecnología granja (INIA) y ese empresas privadas.

La causa principal de oveja de GENVCE eliminar ofrecer información precisa y práctica sobre cómo se amoldan las nuevas variedades de grano en los distintas áreas de cultivo ese nuestro país.

Informe GENVCE 2019

Tras la experimentación alcanzan nuevas variedades de trigo, GENVCE publicó los resultados dentro un informe que incluye una evaluación para la ajustamiento de los nuevas variedades dentro de las diferentes regiones cerealistas, teniendo en factura la productivo y la calidad.

Aunque ns informe incluir variedades de múltiples cereales, nosotros referiremos dentro este pobre a las ese trigo blando (Triticum aesvitum) y trigo duro (Triticum durum). Dentro la campaña 2018-2019, analizaron dieciocho variedades de trigo continuo y 30 de trigo blando. A ~ ello, realizaron un enteramente de sesenta y uno ensayos, después los que cuarenta y cinco corresponden un trigo blando y dieciséis a trigo duro.

Zonas agroclimáticas: ¿Dónde se realizan ese ensayos?

Para demostración y determinar las variedades de trigo hasta luego productivas, se ellos tienen realizado pruebas dentro Andalucía, Aragón, Castilla La-Mancha, Castilla y León, Cataluña, Euskadi, Extremadura, Galicia, la villa de madrid y Navarra. Las cuatro primeras comunidades son ns que han acogido más ensayos.

Los ensayos se coporación, grupo en diferentes zonas agroclimáticas, ese forma que se facilite la interpretación después los cifras teniendo en factura los valores de temperatura y pluviometría después cada lugar. Debes tener en cuenta que eliminar importante comparar contando del comportamiento de las variedades conforme las distintas regiones climáticas.

Para la temperatura, se establecen numero 3 categorías, dentro de función del la temperatura media de mes del abril:

Zonas frías, inferior a once °C.Zonas templadas, entre once y 15 °C.Zonas cálidas, superior a 13 °C.

En cuánto cuesta este a la pluviometría, las categorías son también tres:

Zonas semiáridas, donde la pluviometría anual es igual o más bajo a quinientos mm.Zonas subhúmedas, alcanzar pluviometría anuales superior a quinientos mm pero menor de 700 mm.Zonas húmedas, alcanzar una pluviometría anuales mayor de setecientos mm.

Para este estudio, el trigo suave de invierno se ha ensayado en trece lugares amigo y 12 templados. Ns trigo suave de verano, vía su parte acabó se ha ensayado 1 vez en una zona fría, pero 11 en templada y ocho en cálido. El trigo duro se ha ensayado en tres lugares amigos diferentes, siete templados y 6 cálidos. Cabe señalar los una diversidad puede oveja productiva en una ámbito agroclimática y dentro otra no. Todo el mundo depende después la adaptabilidad que tenga al clima después la zona.

Parámetros los se estudian para ns trigo

La calidad ese una variedad ese trigo está determinada por la combinación de la a serie del parámetros:

Contenido del proteína: se la medida por la cantidad de nitrógeno que tiene el grano. Indirectamente, sirve para medir el contenido ese gluten en el de serie (aunque alguna su calidad). Hacia producir pan, ns contenido después proteína debe cantidad del 12 o 13%.Fuerza harinera: la al gusto de gluten del cereal determina la fuerza ese panificación.

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Relación P/L: relación entre la paciencia (P) y la extensibilidad (L) después la masa obtenida alcanzan la harina después la variedad después trigo empleada. Representa el balanceada de la harina.Índice del caída: la medida la enzima a-amilasa, los índices altos (que equivalen a la a baja ejercicio de la enzima) señalan que las atributo panificadoras de la harina ellos eran buenas.Degradación proteolítica: lo hace referencia ns la pérdida ese fuerza panadera. ~ ~ pérdida ser provocada, principalmente, por el ataca de ese granos por departamento de algo insectos a lo largo de el desarrollo ese la planta. Se acepta los la una práctica proteolítica eliminar excesiva cuándo disminuye más de un 20% la efectivo harinera.Humedad: ns contenido después agua dentro de el grano no puede cantidad mayor de 12-13% sí señor se quiere almacenar de forma segura. A considerar, la humedad disminuye el actuación de la molienda.Peso concreto (hectolítrico): la medida la situación entre el peso y el volumen ese una identificar muestra del trigo. Alcanzan este parámetro se puede hacer una buena estimación después la calidad físicamente del grano y del rendimiento en la moliendaImpurezas: ns impurezas dentro de los granos de trigo puede ser ~ provenir del los cereales brotados, agorgojados, partidos, helados o inmaduros, con punta negra, etc. Lo ideal eliminar mantener en un porcentaje muy abajo la presencia de impurezas.Vitrosidad (en trigo duro): ~ ~ relacionado alcanzan el actuación en sémola. A mayor índice, mayor rendimiento en sémolas de buena granulometría.Contenido en cenizas: dentro este caso, los mejores variedades ellos eran las que presentan un bajo contenido dentro de cenizas.Otros cereales y asurados: mide ns contenido después granos del otros cereales, el del granos atacados vía plagas, cereales que presentan coloración ese germen y los granos calentados de secado (estos último son ese conocidos como asurados, causados por golpes de caliente que provocan el desequilibrio hídrico debido a a una excesivo evapotranspiración).

Se valoran algo más parámetros diferente para ns variedades de trigo blando y duro:

Trigo blando: contenido ese proteína, efectivo harinera, relación P/L, índice después caída, degradación proteolítica, humedad, peso específico e impurezas. En cuánto al trigo blando, muchos del los parámetros valoran ns características después la masa comenzando la harina conseguida del cereales de trigo blando.Trigo duro: contenido de proteína, peso específico, vitrosidad, humedad, contenido dentro cenizas, impurezas, otros grano y asurados. Dentro de el caso del de serie duro, der parámetros incluyen característica como la granulometría del las sémolas obtenidas y las trazas del impurezas.

Variedades de trigo qué es más productivas del España: los ganadores

Según el informe ese GENVCE ese 2019, los variedades ese trigo blando de invierno además productivas en España lo es encabezadas por la cambio Marcopolo. Eliminar la variedad además productiva y incluso uno del los testigos del los ensayos. Combinar una elevada capacidad de producción dentro todas las zonas (frías y templadas). Es bastante tolerante al frío, resiste ataques de oídio, roya amarillo y parda. Vía la calidad del su harina, se suele listo en los Grupo 5.

Además ese la variedad Montecarlo, otras que demuestran los buenos rendimientos son: RGT Solferino, RGT Paisano, LG Filosofo, Mufasa y Taquet.

Las menos productivo son: Chambo, Montecristo CS, Arayo, Rgt Cesario, Nogal y Mupassant.

Estos resultados se corresponden alcanzar la media del toda España, por lo que puede ser ~ existir diferencia entre regiones.

Es importante señalar ~ que los datos serán hasta luego fiables cuantos qué es más años ser sido ensayada laa variedad después trigo. Contando obtenidos durante un acabó ensayo no son relevantes ni fiables.

Variedades de trigo después primavera además productivas

En el situación del trigo harinero del primavera, la variedad qué es más productiva denominada Macareno, que ha superado con creces der rendimientos del variedades qué Lagasca, LG Arroa y los variedades testigos del ensayo, Galera y Nogal.

Elige mejor con los datos a mano

Tener estos vergüenza a la manos son ese gran ayuda a la hora de elegir la variedad después trigo ese quieras sembrar. Mente que escoger una variedad alcanzan una buena genética es aliviado de éxito dentro la cosecha. Sin embargo, qué sabes, cada diversidad responde de un modo distinta según los clima ese la zona y los manejo.

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Por lo tanto, además de esto de tener en cuenta los informes GENVCE, eliminar interesante considerarse los históricos de contando de sus explotación. A ~ ello, lo principal denominada tener apuntados todo las trabajador que realizas dentro de el campo, de semejante manera que puedas sabe qué variedades te resultan hasta luego rentables. Puedes hacerlo alcanzan tu móvil, solamente tienes que instalación kawamoebbs.net. Correcto aún alguna lo has hecho, estás a cronometraje de probarla.